Вот уже 25 лет Форбс выпускает свой список богатейших людей планеты. И вроде не самый интересный вариант для всего человечества – скорее на зависть бьет, однако для первых полос таблоидов всех стран – новость. Ничего нового в этом списке правда давно уж нет, особенно в его первых сотнях – кризис вроде как миновал, бури в миллиардных окружениях тоже и подвижки, если они есть, скорее небольшие. Вот и первая тройка сложилась еще в прошлом году – Слим (Мексика, 69 млрд.), Гейтс и Баффет (оба – США, 61 и 44 млрд. соответственно). Для нас кажется странным, что представитель одной из беднейших стран мира – Мексики – в первых строчках. Но такова реальность. Сделав ставку на телекоммуникации в 100 миллионной стране Слим получил свое первое место среди других мексиканцев, коих в списке Форбса тоже есть не мало (например, 37 и з38 места с Плиего и Гонсалез и т.д.). Первый азиатский номер – Ли Ка-ши на 9 строчке со скромными 25 млрд. Среди представителей старушки Европы первым значится Бернарт Арно с 41 млрд. у.е. Состояние товарищ сколотил в сфере предметов роскоши и аксессуаров. Среди южноамериканцев лидирует Эйк Батиста – 30 млрд. свои миллиарды он заработал в сфере традиционной экономики – нефть, шахты. Мне что бы к ним присоединится, необходимо в начале электронную подпись купить для всероссийского бизнеса. Представители зеленого континента тоже в списке. Госпожа Ринехарт с 18 млрд., заработанными на добыче полезных ископаемых, на первом месте у себя на родине и 29 в мире. Кстати, мать 4 детей. Африканцы лишь на 76 месте – Алико Дангот – нигерийский цементный король (до 40 % рынка). Правда, в рейтинге не учитываются политические лидеры региона, а у них явно больше чем 5 млрд. на счетах припасено. Японцы, в лице Тадаши Янаи, на скромном 88 месте с 10 млрд.
Бывший СССР представлен также: первый среди олигархов – Алишер Усманов (18,1 млрд, сталь, телекоммуникации, активы, 28 место). Всего в первой сотне 10 россиян, а в списке 96. Нелохой процент. Среди других постсоветских лиц – Ренат Ахметов (Украина, 16 млрд., 39 место). Всего украинцев в списке 8. Казахстан имеет троих представителей в списке во главе с шахтозаводчиком Владимиром Кимом (3,5 млрд., 314 место). Другие страны бывшего СССР вроде как миллиардеров не имеют.
Среди экзотических данных, например, такие – некто Джеки Ху с 1,6 млрд., заработанных им в сфере торговли одеждой представляет государство Сент-китс и Невис (население 50 тысяч человек). Или порадовал факт, что 101 летний дедушка из Швейцарии заработал свои 4 млрд. занимаясь вопросами IT-технологий. А в тонущей от долгов Греции – 3 миллиардера. Такие вот разные миллиардеры.