До последней черты в Греции

греческий дефолт

Греческий технический дефолт, который объявили некоторые из рейтинговых агентств, не единственная угроза для экономики Европы. Европейская карта усеяна странами, которые за последнее время также падают в цене и приближаются к уровню С (технический дефолт). Правда, им до него еще есть несколько ступенек. Всего же на вершине пирамиды, а скорее у основания европейской экономической стабильности, с уровнем ААА осталось не так уж много стран: у трех модераторов всего на всего до 8 стран во главе с Германией. Зато остальные уверенно сделали шаг назад. Причем замечено, что северная Европа всегда значительно сильнее юга. Скандинавы с небольшим населением поддерживают Германию в намерении вытянуть ЕС из пучины кризиса. А вот Юг – с его темпераментным населением и привычкой жить на халяву – идет уверенно вниз целыми полуостровами. Балканский, Аппенинский, Пиренейский – уже понизили показатели. Вторят им и острова – Кипр и Ирландия, если пока и не скатились ниже критического (Ирландия, правда, уже в сфере критической линии), то в ближайшее время сделают это, поскольку выставленный им прогноз «негативный», явно не дает шанса на лучшую жизнь в будущем.

Что касается украинской финансовой ситуации, то рейтинг банков Украины достаточно на хороших позициях в мире и дефолт пока не грозит, как в Греции. Во многом будет зависеть успех банков Украины после возможных реформ с выплатой денег по советским вкладам, так как их планируют перевести в фонды банков страны.

В стабильных «середнячках» пока и большинство стран и республик бывшего СЭВ: Польша, Чехия, Украина, Россия, Румыния, Болгария, Литва и Эстония. Разве, что венгры и словенцы подводят. А может их первых накрыла волна второй части кризиса? Ведь очевидно, что данные страны во многом сборочные цехи ЕС и кризис с объемами производства на них сказывается в первую очередь. Единственной страной с позитивным прогнозом стала обанкротившаяся в 2008 году Латвия. Вот это курьезная новость порадовала больше всего. При этом правительство страны заявляет, что у него нет средств на выплаты по долгам и надеется на реструктуризацию. А прогноз «позитивный». Определенные неясности есть и к ряду других стран: Албании, Беларуси, Молдавии, Сербии. По одним нет информации вообще, по другим она скорее неопределенная. Так, по Беларуси, несмотря на выполнение ряда условий МВФ и сокращении проблемных активов через вынужденную девальвацию в 2011 году, принято решение об ухудшении кредитных рейтингов рядом агентств, другие не комментируют или пока не склонны к его изменению.

Очевидным остается только одно – еще до падения странового рейтинга жизнь населения ухудшается, а констатация очевидных вещей, в виде рейтинга или других аналитических заключений наступает уже после, что разрешению кризиса не способствует, а наоборот – его разогревает.

Оцените статью
Работа в интернете