Германия сердится…

Германские политики не на шутку встревожены. Потревожил их родной Центробанк – ЕЦБ. Не далее как в прошлом году ведомство господина Драги выступало за ограничение денежной эмиссии на европейские рынки с целью снизить возможные инфляционные рынки.

Сегодня же, при новом руководителе – господине Монти — ситуация выглядит в корне наоборот. ЕЦБ за декабрь 2011 года выдал кредитов банкам более чем на триллион, чем поверг в недоумение германские власти. Они-то рассчитывали, что ЕЦБ станет гарантом стран в новый виток кризиса. Но видимо, последний заигрался с печатным станком. В тоже время это делает Германии небывалую подножку на мировой финансовой арене.

Вспомним хотя бы унизительные вояжи Меркель в Китай и другие страны с просьбой о поддержке евро и ЕС. Немцы прекрасно понимают, что выданных кредитов ЕЦБ не достаточно на решение кризиса и сколько их не выдавай они вернуться в ЕЦБ в качестве мусорных бумаг всех стран еврозоны. И сам банк станет всего лишь мусорной для мусорных облигация. А если регулятор постарается их пристроить со временем, то это вызовет новый экономический обвал в восстанавливаемой европейской экономике. Немецкие политики теперь уже от взглядов перешли к словам и констатируют слабость ЕЦБ, а то и его профнепригодность в решении вопросов данного типа.

Как показывает историческая практика, только строительство помогает реанимировать экономику в национальных проектах. Им нужно закупить оборудование для производства тротуарной плитки и готовую продукцию продавать в Китай или другие страны. Сейчас очень выгодно создавать заводы по изготовлению плитки для тротуаров.

Сама Меркель прозрачно намекнула потенциальным инвесторам – иностранным государствам, активы которых хранятся в евро – что ЕЦБ больше так не будет шалить. Да и статистика тревожит – в активах ЕЦБ добрая треть финансов ЕС — 3 триллиона, это в полтора раза больше чем в США. И если американцы печатают деньги, чтобы выкупить свои солидные денежные облигации, то в активах ЕЦБ такого уровня бумаг не так уж и много. Отсюда и увеличение инфляционных ожиданий – до 2,4 % (вместо 2), и создание новой системы стабилизации экономики – Европейского стабилизационного механизма. Правда его функции и параметры пока не очень понятны.

Однако в Берлине твердо верят, что новый механизм уж точно спасет европейские страны от неминуемого кризиса. ЕЦБ же должен вернуться к своим рутинным вопросам – сдерживанию инфляции и, по возможности, отключению печатного станка. Германские политики шутить не любят, немецкая, знаете ли, пунктуальность и выверенность. Только как при всем при этом не назначили руководителем ЕЦБ представителя Германии – в голове не укладывается. Процесс выхода из кризиса пошел бы гораздо быстрее.

Оцените статью
Работа в интернете