Мир с определенным страхом и интересом смотрит в сторону Азии – исламский фундаментализм в Ираке и Афганистане, новая война в Иране, которой, похоже, не избежать, и самое главное – смена власти в коммунистическом Китае.
Все же четверть населения и один из крупнейших экономических гигантов, обладающий миллионными армиями и триллионными активами, осваивающий космос и новые технологии с небывалой скоростью. Уже сегодня, после завершения очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, можно сказать, что главным для новой команды станет именно решение экономических вопросов. И прежде всего – во время смены власти. Самый уязвимый и непростой период.
Приходящий лидер Цзиньпин хорошо знаком с основным торговым партнерам Китая – США и ЕС и не раз проводил встречи на высшем уровне, получая опыт в сражении за экономические привилегии. В наследство от Ху Цзиньтао Цзинпин получит не только сложности во внешней торговле (по последним статданным из КНР в феврале зафиксирован крупнейший минус по торговому балансу – 31 млрд.), но и снижение уровня ВВП, которым Китай славился вот уже почти два десятилетия. А это ведет к увеличению безработицы. И если для европейцев это проблема не так остра, то для миллиардного Китая – это десятки миллионов новых безработных.
А это новая социальная проблема. Не мало проблем вызывает и восток страны (Тибет), и пусть они жестоко падавлены, однако международный резонанс, равно как и нерешенность проблемы по существу, станет ахиллесовой пятой нового руководства. Судя по всему, Китай также втянулся в полосу второй волны кризиса. Еврозона и США — основные потребители китайского экспорта — уменьшают спрос на товары местного производства. К тому же Пекин остро нуждается в инвестициях собственных долларовых накоплений. И правильно ими распорядится должен именно новый руководитель. И первые шаги, которые предпринимаются – это сокращение экспорта ресурсов в пользу экспорта готовых товаров. И сегодня эта политика привела к развязыванию новой экономической войны между КНР и США, ЕС, Японией с другой стороны. И пока это на уровне ВТО. Однако стабильность страны мо многом зависит от решения внутренних проблем – здравоохранения, трудоустройства, бюрократизма и коррупции, которые неоднократно становились причинами локальных конфликтов в самом Китае, но пока не приобрели общегосударственного масштаба. Однако аналитики предсказывают, что новый лидер вполне способен провести китайский капиталистическо-коммунистический корабль к новым вершинам и достойному уровню жизни.
Тем не менее, в Украине транспортная компания скантек увеличивает объемы работ по логистике транспортных перевозок. Эта экспедиционная компания стремительно увеличивает объемы выполненных услуг по логистическому управлению грузами не только по Украине, но и в мире.