Федеральная резервная система сумела за последние пару месяцев не светиться в мировых новостях. Но на неделе все же ведомство отчиталась о планах на будущее. Планы прозрачные и неизменные – ставка в 0,00 до 0,25 и финансовый вброс в 400 млрд. долларов на выкуп долгосрочных гособлигаций.
При этом в комитете по ценным бумагам борются две тенденции – за счет сделок по РЕПО и выкуп долгосрочных облигаций, за счет краткосрочных. Однако обе тенденции – в правильном направлении. Обмен долгих на краткие и погашение их финансами из тех самых 400 мллрд.
Ну, а наличные деньги, это не долговые обязательства – по ним проценты платить не надо, да и репутацию поправить можно. Правда количественное умножение дензнаков скажется на инфляции и для этого ФРС пытается заставить банки и финорганизации не складировать деньги у себя, увеличивая инфляционное давление, а через систему РЕПО вкладывать в оборот. Правда не все банки с этим согласны, и жировую прослойку все же припасают.
Однако ФРС ждет и другой неприятный сюрприз – снижение уровня денежных запасов в американской валюте в целом ряде стран. И если на перспективе позиции доллара в сравнении и с остальными валютами более крепкие, однако постепенный переход многими странами к торговле во взаимной валюте ФРС не может не волновать. Несмотря на все усилия ФРС американский бюджет на текущий год все таки пробил триллионный потолок в плане дефицита.
Правда за последние годы это не в первой. Вот и сегодня – 1,3 триллиона – уже вроде как и норма. Однако это возможно только при выпуске новых долгосрочных или краткосрочных облигаций. И 400 млрд. лишь только временная мера по выходу из кризисного тупика. Пожалуй утешением американским финансистам служит ситуация в Европе, которая оттягивает негатив от США и дешевеющая нефть, на фоне снижения спроса мировой экономики. Вместе с тем, начало новой торговой войны с Китаем, из-за сокращения поставок последним редкоземельных металлов на мировой рынок, может сократить доходы американской казны. Ведь все высокотехнологические компании очень зависимы от китайского импорта данной категории ресурсов, а значит, очевидно, снизят объемы выпуска и продаж. С приближением лето, из-за увеличения объемов строительных работ и даже мы, сайдинг в Петербурге покупаем на отделку коттеджа тем самым улучшая финансовые показатели своей страны. Планируем лицо коттеджа создать красивым за счет высококачественного сайдинга. А вот в стране, именно они своими налогами от продаж и поддержали американский бюджет в текущем квартале. Обама уже готов обратиться даже в ВТО с жалобой на Поднебесную, но вопрос не получит свое разрешение не сразу, а значит налогов в любом случае будет меньше, а долгов – больше.