Положительная статистика из США и кризис ЕС не сказались на странах СНГ. На этой неделе немного вырос курс доллара – практика общепринятая – евро упал, доллар подрос.
Однако эти валютные качели, которую неделю не делают большой погоды. А вот цена на нефть, отдельные марки которой штилем установились в районе 125 у.е. за баррель. И хотя Саудовская Аравия всячески наращивает поставки, чтобы компенсировать иранскую нефть странам Запада. А вот для российского бюджета эта неопределенность явно на руку. Ведь за первые два месяца года – предвыборные – госструктуры всех уровней потратили практически 17 % бюджета. А вот в прошлом году всего – 12.
Правда, сверхдоходы от нефти составили 12 % ВВП в отличие от запланированных 9,5. И, похоже, эта цифра будет расти – до решения Иранской проблемы время еще есть, хотя и война не за горами. Вот другим странам СНГ рост цен на энергоресурсы не так хорош. В Беларуси пришлось поднять цены на топливо – на 5 %. Местные власти объясняли потребителю, что во всем виноваты мировые цены. Однако за всю историю страны в связи с мировой конъюнктурой на нефть цены падали лишь однажды и то всего на 100 белорусских рублей. Так, что каждый раз поднимая цены, правительство только находит разные предлоги.
Надо будет мне изъявить желание смотреть бесплатный сонник для трактовки моего ночного сновидения связанного с моими финансами. Приснилось мне сегодня, что я пришел в банк кредит брать для авто, а он мне пока еще не нужен, и вот к чему такой сон?
Тут и конъюнктура мировых цен подойдет. К тому же белорусских нумизматов можно поздравить – Минск выпустил доселе не ходивший номинал – 200 000 рублей. А вот Украине и вообще рейтинг понизили. Кредитный. И прогноз поставили негативный. Не верят в просторных кабинетах рейтинговых агентств Киеву. И в основу «минуса» положили отсутствие договоренности с МФВ и «Газпромом». С первым страна ведет переговоры о реструктуризации 3 млрд. долга, выплата которого припадает на 2012 год. А валютного запаса, которым хвасталась Украина, явно не хватит на поддержку курса и выплату долга (в начале года он равнялся 10 млрд.). Реакция МФВ пока не известна, а значит ожидать мягкого дефолта, о котором было понятно еще в прошлом году, можно со дня на день.
А вот отношения с российским газовым монополистам назвать соседскими трудно. Несмотря на то, что обе стороны стали менее категоричны (например Газпром снизил для Украины цену на 10 %), ситуация пока далека от идеала. Премьер Украины заявил, что его страна готова к развитию события по разным сценариям, вплоть до закупки газа у немецких компаний, заявляя, что, покупая таким образом, фактически российский газ в Германии, Украина получит гораздо дешевую энергию, нежели напрямую из России. Парадоксы рядом…