Мировые экономические, равно как и политические новости плавно смещаются в сторону Азии и Африки. Не по тому, что они этого хотят. Просто так уж получается – в США – выборы, а новости всегда некстати, в Европе небольшой антракт между греческими кризисами (за исключением Франции, там выборы уже совсем скоро), в России – послевыборное затишье.
А вот в странах бывшего третьего мира – и новые фигуры готовятся к появлению, и ресурсы к перераспределению, и, вообще, удобный фон для дипломатов всех мастей и стран показать собственную значимость, а возможно и выиграть чего. Из прочих новостей региона позабавил МФВ в высказываниях своего первого лица. То ли значимость решила показать г-жа Лагард, то ли незнание – посоветовав Китаю реформировать свою экономику и добиться возврата к росту. Это она про Китай, у которого вот уже 20 лет как рост не ниже 7 процентов ВВП. Хотя для китайской экономики было сделано и пару дельных предложений – сократить экспортную зависимость и увеличить опору на собственный рынок.
Очевидно, в МВФ здесь правы, Китай – как сборочный цех мирового уровня – в условиях кризиса и падения производства и спроса может пострадать сильнее. Однако по итогам кризиса еще в 2008 году Китай вышел первым – именно из-за хорошего внутреннего потребления – до 80 %. Так что советы МВФ — скорее теория.
Например, система квотирования ЕС добилась сокращение импорта и закрылась на себя практически на 75 %, однако кризиса избежать ей не удалось. И МВФ не в помощь.
Опечалила и Индия, власти которой также заявили о сокращении прогнозируемого роста экономики (но не населения). Эти факторы уже сказались на индексах нефти и золота. Ресурсы пошли в цене вниз.
На фоне остальных новостей выделяется затеянная в интернете шумиха по Уганде – стране в центре Африки. Очевидность информационной подготовки к новой военной авантюре США в новом для себя регионе не вызывает сомнения. В этой связи вновь всплывает подзабытое выражение «неоколониализм». Вероятность передела сфер влияния черного континента в недалеком будущем очень высока – и некоторые не прочь застолбить места заранее, в отстаивании принципов гуманности и демократии, разумеется.
У меня куда менее поставленные задачи на ближайшее будущее, а именно установка автосигнализации для своего железного коня. В моем городе участились случаи угона авто и без автосигнализации сейчас просто ни как, прям все как в Африке.
Похожая ситуация была в недавнем прошлом с соседями Уганды – суданцами. При помощи из Капитолия страну быстренько поделили, а ведь нефти там очень много. Да и маленькая победоносная война в канун выборов – хороший сюжет для ТВ и неплохие заказы для ВПК, которое готово поддержать финансами кандидат на Белый дом. Не ходите люди в Африку гулять