Не так давно мировые автопроизводители отчитались о результатах 2011 года. Правда, из общей статистики не совсем видно конкретных цифр по странам, скорее по производителям. А вот автопром – значительная составляющая часть бюджета некоторых стран. Например, Словакии. Именно эта небольшая страна первая в мире по производству автомобилей … на душу населения – 117 авто на 1000 человек. Вообще бывшая Чехославакия отличилась автопроизводительностью – Чехия занимает второе место со 114 авто на все ту же 1000 человек. Выпуская при этом в два раза больше авто, нежели Словакия. Справедливости ради надо сказать, что местные заводы собирают немецкую и китайскую автотехнику и собственного производства очень не много. А вот третье место у южнокорейцев – они и сами производят и другим дают работу, например, Тайланду (29 место в списке с полумиллионом автомобилей в год). В десятке стран – Германия (с ведущими автоконцернами Volkswagen, BMW), Франция (с Пежо и Рено). И как не странно – 4 место у Словении, в которой налажен выпуск и немецких и французских авто.
Бывший соцлагерь представляют Венгрия (200 тыс. авто), Польша (740 тыс. авто), Румыния (310 тыс.авто), Сербия (15,1 тыс. авто), да пожалуй Въетнам (43,5 тыс.). Из СНГ подобными цифрами могут порадовать лишь Россия (более 1,7 млн. штук и 24 место на 1000 населения), Украина (97,6 тыс., 36 место), Узбекистан (146 тыс.).
На днях нашел бизнес план на www.bi-plan.ru для создания фирмы по продаже автомобилей. Основная моя бизнес идея в планированной продаже техники из Поднебесной, в которой сейчас производится огромное количество транспорта.
В абсолютных цифрах нет равных Китаю – более 14 млн. машин, что правда не дает ему возможности подняться выше 25 места в рейтинге, Япония с более чем 7 млн. произведенных «баранок» на 2 месте, Германия — третья (более 5 млн.). Среди экзотических автомобильных стран, кроме небольших европейских, Финляндия – 2,5 тысячи авто в год, или Марокко с Колумбией.
Вот странно, что в других странах СНГ нет автостроения. В Беларуси были попытки наладить производство и фордов и самандов (иранская марка), но пока видимо никак. Сам Иран, например, производит да 1,5 млн. автомобилей. Да и в Казахстане налажен выпуск Chevrolet.
Очевидно, что мировой автопром ищет рынки сбыта, равно как и рынки с дешевой рабочей силой. Например, верхние строчки говорят о том, что европейские производители отдают предпочтение небольшим центральноевропейским странам. В Северной Америке значительное производство автомобилей припадает на Мексику и Канаду – почти 2,5 млн. Здесь очевиден вынос производств из США.