Некоторые российские банки решили, что неплохо бы ЦБ помочь им повысить ликвидность на более длительный срок нежели имеющийся. В чем казалось бы проблема – все просто – в недостатке оборотных средств.
Правда, не совсем понятно, почему застрельщиками такой инициативы выступает небезызвестный ВТБ. Посмотрев статистику каждый убеждается, что для второго в списке банковских учреждений и одного из лидеров в получении госсредств на свои счета – ВТБ – данный вопрос не должен быть столь резонным. Однако возможно просто представители этого кредитного учреждения выразили мнение других банковских коллег из банков помельче. Уж им действительно может не хватать дешевых финансовых ресурсов на развитие. А получение таковых – гарантия роста. Причем в своем примере ВТБ ссылается на подобную практику в ЕС.
Всем кто следит за мировыми экономическими новостями на проекте не в новинку, что в прошлом и начале этого года ЕЦБ не однократно выдавал банкам Европы так называемые «длинные деньги» — кредиты под низкий процент сроком на три года. В России подобная практика имеется, но сроки – всего один год, да и ЦБ не очень приветствует подобного рода разогрев экономики.
ЦБ России понять можно — прирост дополнительного капитала в этом году в банковской сфере ожидается в размере до 20 % ,а значит, формально, недостатка в ликвидности не будет. К тому же всем очевидно, что ЕЦБ, в отличие от ЦБ России, просто прикрывает дополнительными вливаниями банковскую систему Старого света от коллапса.
Вместе с тем, российский Центробанк предлагает банкам активнее использовать дополнительные возможности – привлекать вклады населения, использовать более широко различные формы залога и т.п. Однако очевидно, что многие небольшие банки нуждаются в поддержке таких длительных операций как ипотека или социальное кредитование. И здесь, как надеются банкиры, ЦБ должен их поддержать.
Я как начинающий интернет бизнесмен также заинтересован в микро кредитование. Сейчас взял деньги по залог для реализации по созданию сетки сайтов, мне только регистрация доменов обошлась в 6000 wmr. Надеюсь запущенные проекты начнут приносить доход уже через пол года.
ЦБ пока сопротивляется, предлагая, однако, некоторое снижение для межбанковских ценных бумаг, которые можно использовать в качестве залога при получении финансовых средств на развитие. В результате таких мер на рынок может прийти примерно до 100 млрд. рублей дополнительной ликвидности. Хотя это в идеале. При расчете на сегодняшний день – это не более 8 – 10 % от потребности (1,4 трлн. рублей). Поэтому российские банкиры ропщут. Правда, делают они это только ради своей выгоды – вряд ли процентные ставки по кредитам упадут, даже если ЦБ даст льготные кредиты самим банкам. Просто прибыль может вырасти – это важнее.