Расходуя по 150 нормативных литров воды в сутки на каждого, мы зачастую и не представляем, что каждый 10 человек в мире фактически лишен возможности использовать даже минимальные объемы этой бесцветной жидкости.
Статистика убедительно свидетельствует, что на каждого из нас приходится до 200 млн. кубов воды – залейся. Правда более 97 % — это соленая вода, которой наполнены мировые океаны. Вообще-то на нашу долю – всего 2,5 %. Вроде тоже не мало – 5 млн.кубов. Однако это в идеале.
Кроме питья, вода идет в расход на жизнедеятельность – на хозяйство, промышленность и т.п. Поэтому и получается, что, даже не используя климатические особенности регионов – воды явно уже не достаточно.
ООН бьет тревогу. На проходившем недавно Всемирном водном форуме (куда было затрачено явно немало денег, которые пошли бы на восстановление водопроводов и скважин хоть бы в Африке) приводили интересные факты – 780 млн. человек остро нуждаются в воде, а около 2 млрд. — без доступа к постоянным источникам чистой воды. А это уж как совсем не весело.
Мировая экономика теряет на этом тоже не мало – 10 % мировых заболеваний связаны с недоброкачественной водой, а это, по сути, триллионы долларов ежегодно. Да и миграция населения намечается не маленькая — до 700 млн. человек поближе к воде. Целые пустынные регионы и труднодоступные места Африки и Азии станут пустынными, а значит, подвергнутся возможным переделам (военным конфликтам).
Пугают и перспективы – к 2030 году число людей с ограниченным доступом к водным питьевым ресурсам достигнет 5 млрд. Тем интереснее, что в число самых необеспеченных водой стран (13) вошли известные нам Туркменистан (всего 206 кубов в год на человека). Не далеко ушла Молдавия (236 кубометров), а также Узбекистан (625 кубм.) и Азербайджан (972 кубм.). При этом остальные страны СНГ – в лидерах по наличию и потреблению. Россия, например, обеспечила каждого гражданина более чем 20 тысячами кубов в год.
Сегодня, по мимо воды, обратил внимание на изделие из серебра во всевозможных деталях. Близится время к юбилею отца и я, хочу ему подарить часы из серебра, я думаю, такому изделию он будет рад.
Очевидно, что мировые политологи и эксперты уже пересчитали все возможные «водные» варианты и конфликты. Интересно, что потенциально военные конфликты могут разгореться из-за 200 совместных крупных водоемов или рек. Однако в экономической сфере вода превращается в водоемкую продукцию. Например, сама по себе вода не столь дорога. А вот использование воды в выращивании продукции сельского хозяйства – значительно. Эксперты посчитали и возможный доход от продажи подобного рода водных ресурсов – его сегодняшний потенциал близок к 1 трлн. Ежегодно.