20 интересных фактов о киевском метро.

Метро в Киеве

1. Мониторы в вагонах метро предназначены не для показа развлекательных программ и рекламы, а, в первую очередь, для глухих пассажиров, чтобы они могли видеть, на какой станции находятся. Поэтому они работают без звука.
2. Случается, поезда останавливаются в тоннелях. Причина такова: время, отведенное на посадку и высадку пассажиров на станции, ограничено, и составляет всего 20 секунд. Если поезд на станции задерживается, следующему за ним составу приходиться притормозить в тоннеле.
3. Существует миф, что в тоннелях метрополитена живут крысы. Это не так. Каждую ночь работники метро тщательно убирают тоннели, моют и пылесосят, а также осматривают на наличие грызунов, ведь они могут повредить проводку.
4. Голос, который звучит из динамиков в вагонах, принадлежит наемным актерам, постоянного диктора в метрополитене нет. После того, как делается запись, её передают на согласование в Институт языковедения Украины, дабы проверить на наличие ошибок.
5. Правилами метрополитена целоваться на эскалаторе не возбраняется, хотя во многих странах мира это запрещено и влюбленным даже грозит штраф.
6. Все знают, что заходить за ограничительную линию нельзя. Но, если случилось так, что вы упали вниз, ни в коем случае не дотрагивайтесь до контактного рельса, вас может ударить током! Быстро зовите на помощь дежурного по станции.
7. Если вы обронили какую-либо личную вещь на рельсы, не пытайтесь её достать самостоятельно, у дежурного по станции для этой операции есть специальные щипцы.
8. Как это ни удивительно, но зеркало на станции предназначено не для милых дам, а для машиниста, чтобы он мог видеть происходящее на станции. А если вы захотите полюбоваться в него, то, скорее всего, услышите свист дежурного, поскольку чтобы подойти к зеркалу, вам придется зайти за ограничительную линию.
9. На станциях метро нельзя пить пиво, и тем более курить. Это касается и закрытых, и открытых станций. От поездки ничего не должно отвлекать.
10. В метро нет урн, и никогда не будет. Связано это с безопасностью пассажиров, поскольку в урну запросто можно подложить всё, что угодно, и даже взрывчатку.
11. На станциях нет дежурных докторов. В городском бюджете средств на это не предусмотрено. Если пассажиру станет не хорошо, дежурный по станции вызовет скорую помощь.
12. В каждом вагоне метро есть стоп-кран. Если его сорвать поезд резко остановится, и пассажиры могут получить ушибы и травмы.
13. Максимальная скорость, с которой может ехать поезд – 80 км/час. Но, обычно, они ездят со скоростью – 60 км/час.
14. Самому старому поезду киевского метрополитена – 30 лет. По-хорошему, такие поезда нужно списывать. Но пока у метрополитена нет средств на замену старых поездов новыми.
15. Работники метрополитена одеты в такую же спецодежду, как и работники железной дороги. У дежурных на станциях головной убор красного цвета, чтобы его было лучше видно в толпе.
16. Животных в метрополитене можно перевозить только в специальных контейнерах, чтобы никакая собачка или кошечка не могла выпрыгнуть на рельсы, поцарапать или покусать других пассажиров.
17. В метро нельзя заходить с велосипедом. Но если есть необходимость перевезти велосипед, нужно снять переднее колесо. Это делается по двум причинам: во-первых, так он становиться меньше по габаритам; во-вторых, для того, чтобы пассажир не смог прокатиться по станции. Такая поездка чревата неприятными последствиями. Для больших грузов есть грузоперевозки по киеву недорого специальными машинами. Такой вид транспорта называется грузовое такси.
18. В метро нет туалетов, и не будет, поскольку это общественный транспорт, и, считают, что туалет там ни к чему. К слову, нигде в мире туалетов в метро нет.
19. Замены турникетам пока не придумали, а жаль. Будьте осторожны, турникет может оставить на теле пару синяков.
20. На некоторых станциях метро с потолка капает вода. Это происходит из-за некачественно выполненных работ при строительстве станции. Но не стоит беспокоиться, это не опасно.

Оцените статью
Работа в интернете