Концовка прошлой недели для экономики знаковая. Заканчивается первый квартал, и биржевые спекулянты с удовольствием ждут любых новостей, статистики и прогнозов по различным вопросам.
Среди плюсов нынешней недели стоит назвать рост европейской экономики. В частности, прогнозы по французской экономике поднялись с 0,5 до 0,7 % ВВП. Правда цифры эти могут быть восприняты только с учетом предвыборной гонки. Каково положение Франции – на наш взгляд плачевно. Иначе вряд ли соседние, более крепкие государства, типа Италии и Германии, начали сотрясать антиправительственные демонстрации. По мнению многих обозревателей, Германия еще способна выдержать кризис второй волны, благодаря финансовым запасам, а вот Италия – нет.
Британская экономика балансирует на грани – в ближайшую неделю Лондон принимает бюджет на новый 2012/2013 экономический год. Он у них 1 апреля начинается. Без дураков. И очень даже не смешно. А я к 1-ому апрелю заработок в интернете увеличу на 15%, что не сравнимо качественно лучше со статистиками мировой экономики. Хотя углубившись с чтение проекта можно смело улыбнуться: правительство Англии планирует сокращение дефицита бюджета и при этом предотвращение рецессии, которая как дополнительными вливаниями и не лечится. С учетом высоско уровня роста госдолга (более 7 % ВВП) решение этой задачи проблематично.
Пятый месяц к ряду падает и Азия. Особенно опасаются за Китай. Ведь в экспортноориентированной экономике страны падение связано с уменьшением спроса и заказов, а в свете тотального сокращения рынков роста не предвидится.
Япония также балансирует на грани показывая минимальный рост в первом квартале. Конечно, в следующем будет проще. Особенно в сравнении с цифрами прошлого года, когда страна находилась в тяжелом состоянии после ряда климатических и техногенных катастроф. На этом фоне не так уж удивительно звучат слова из Анкары, что Турция вряд ли поддержит санкции ЕС против Ирана. И хотя иранская нефть в турецком нефтяном импорте не более 10 %, Турция боится удорожания топлива и проблем с его поставками в перспективе. Кстати, несмотря на вводимые запреты, США согласились, что ряду стран без иранской нефти никак.
Например, Японии и одобрили ее поставки на прежних условиях.
Пятница порадовала новой фигурой – в последний заявочный день США выставили своего претендента на кресло главы Всемирного банка — руководителя колледжа в Дартмунде Джим Йен Кима. И пусть традиционно фигура лоббируемая Белым домом побеждает, в выборные списки попали также представители Латинской Америки, Африки и даже из США, однако не поддержанные правительством. Так что в понедельник-среду рынкам будет на чем расти или падать. Новостей разного толка – море, равно как и нервов.