Тайны мадридского и кносского двора

тайна дворцов

Прошлая неделя стала пиком в отношениях властей и населения Испании. Более 10 миллионов человек вышли на улицы в знак протеста против политики правительства по сокращению бюджетного финансирования. И сумма вроде не самая большая – всего 40 млрд. евро, однако начинать с чего-то надо.

Лично я в этом году желаю подальше держаться от работы и мировой экономике, а больше отдыхать на лазурных берегах в летнее время. В этом году планирую с женой уехать в Анапу на 2 недели и пожить в Джемете вблизи моря. Уже даже гостиницу присмотрели с видом на море. Но сейчас нужно работать и следить за мировой экономикой.

И так бывает, что непопулярные реформы приходится проводить даже несмотря на потерю политического влияния среди населения. Видимо у премьера Рахои такая доля. А раз так ,то отступать некуда. Лишь бы успеть. Ведь выборы в ряд местных парламентов правящая коалиция уже успела проиграть, а значит и на страновом уровне это сделать вполне можно. И тогда плакали все реформы. Парламент не без проблем однако проголосовал за проведение реформ и сокращение дефицита бюджета до беспрецедентных 5,3 %.

Конечно, до заветных 4,4%, которые запланированы в этом году для ЕС, далековато, но и падение с 8,5 до 5,3 – значительный шаг. Равно как и осознание того, что беспрецедентная безработица, уже сегодня составляющая 23 %, будет только расти. Правда не понятны действия местных профсоюзов, которые прекрасно понимают, что иного выхода как урезание бюджета – просто нет. И проведение реформ необходимо, чтобы окончательно не ввести страну с финансовый штопор. А вот греки похоже успокоились. Ненадолго, но все же. 130 миллиардов еще надо проесть.

В среднесрочной перспективе, правда, деньги все равно понадобятся. И здесь стране также не обойтись без пожертвований. Причем жертвовать приходится остатками национального достояния – портами, островами и даже культурно-историческими ценностями. Например, Кносским дворцом. По слухам греческое правительство предает его в аренду китайским компаниям за приличное вознаграждение в 25 млрд. у.е. рок аренду может достичь 50 лет. Учитывая, что перед Афинами стоят амбициозные планы по привлечению 75 млрд. долларов от приватизации, можно с уверенностью констатировать, что часть плана уже выполнена. Оставшееся придет от продажи и аренды портов и островов.

Последних у Греции не так уж и мало. Правда продавать или отдавать в аренду главную историческую достопримечательность – афинский Акрополь – правительство все таки не решилось. Хотя все те же китайцы предлагали рассмотреть и такой вариант. Но видимо положение дел пока не столь плачевно. А может хитрые афиняне просто торгуются в надежде срубить куш побольше. Или на крайний случай сделать себе рекламу и имидж – ведь в политике это так важно – отстаивать интересы национального масштаба. Даже если не гнушаешься жить от кредита к кредиту.

Оцените статью
Работа в интернете