Конец текущей недели ознаменовался одной из крупнейших сделок по покупке ресурсных активов. Крупнейший сырьевой гигант Гленкур (Glencore)в чьем активе сегодня более половины природных мировых разработок цинка и меди, сделал весьма весомый вклад в угольную отрасль, в которой компания и так имеет до 30 процентов мировых активов. НА этот раз в центре внимания оказалась Африка.
В который раз убеждаюсь, что лучше скачать мини игры и поиграться в интеллектуальные бродилки, чем смотреть как страна утопает в экономических играх. Нашим политикам нужно больше играться в мини игры на работах, чем отдавать порой неуместные распоряжение играясь с людьми.
В ЮАР Гленкур прикупила шестого по объемам производства оператора Optimum Coa. Возможно эта небольшая по объемам сделка (всего 260 млн. у.е.) и не была бы отмечена, однако интерес компании к африканскому континенту и угольной сфере уж очень велик в последнее время. Как не странно, это все связано с мировым финансовым кризисом. Ведь с падением покупательской способности, как не странно, но подешевели и ресурсы. Сегодня их не надо так много, как в период кипучего роста экономики. А значит можно брать активы подешевле. В надежде на возобновление роста в будущем. Очевидно, что к концу данного кризиса мировой ресурсный рынок значительно изменится. И Гленкур приложит к этому немало усилий. По биржевым слухам менеджмент компании присматривается и к другим африканским сырьевым компаниям. А с учетом февральского объединения Гленкур с четвертой по активам компанией в горнодобывающей сфере – Xstrata – можно предположить, что наступление на африку только началось. Между тем, аналитик уже обратили внимание, что за последние годы мировые транснациональные корпорации обратили свой взор именно на африканский континент. Только за прошедший год в сфере горнодобывающих компаний произошло 26 сделок (более 5,5 млрд. у.е.). Причем наряду с Гленкуром значительный вес в них был отмечен со стороны азиатских, китайских и индийских, компаний. Возможно ставка на Африку для Гленкура – стратегическая. Равно, как и на Латинскую Америку (в последние годы Гленкур прикупил несколько горнодобывающих компаний в Колумбии). Поскольку эти регионы представляют собой не только много неразработанных ресурсов, в отличие от старого света, но и являются перспективными рынками для поставки готовой продукции а страны Азиатско-Тихоакенского региона, прежде всего Китай и Индию. Можно с уверенность отметить, что Гленкур предпримет и определенные шаги в отношении РусАла, ведущей мировой алюминиевой компании. Особенно в свете последних событий с отставкой главы совета директоров Виксельберга и, возможным падением доходности компании.