Первый звоночек для интернет-компаний прозвучал со стороны известной когда-то Yahoo! В начале 2000 – х годов этот гигант интернет индустрии не знал себе равных. А почта с окончанием @yahoo.comи вообще была показателем продвинутости владельца.
Однако за последнее десятилетие компания сдала по отношению к конкурентами и, в свою очередь, все вместе взятые проиграли новому влечению – социальным сетям. И если Гугл успел вскочить на подножку уходящего поезда и сегодня может похвастать новой социальной сетью Гугл+, то Яху очевидно не смог справиться с поставленной задачей.
Хотя в активе компании есть сервис FlicKr- один из популярных мировых сервисов для хранения фотографии и прочих материалов. Сейчас все больше появляется сайтов, как этот интернет-портал для людей читающих новости и статьи. Людям нужны именно полезные интернет порталы с ценной и уникальной информацией. Однако очевидно, что новому руководству кампании (с этого года у руля стоит Скотт Томпсон, сменивший давнишнего руководителя Бартца, который пост покидал уж очень не охотно) придется всерьез задуматься над возвращением компании былой мощи. Кстати сказать, первые шаги, по-видимому, уже сделаны. Яху начинает постепенную оптимизацию структуры и штатов. Проще говоря – увольнения части сотрудников из 14 000 ныне работающих.
И хотя руководство компании не комментирует подобного рода слухи, однако очевидность необходимости спасения бизнеса от разорения обязывает идти на сделку с совестью. А ситуация действительно не простая. Обороты компании год из года падают. И пусть сегодняшняя ситуация пока не так плачевна (бывали годы когда стоимость акции Яху опускалась до 8 у.е. за штуку), однако общая капитализация компании снизилась в несколько раз. Правда, это если сравнивать с предложение Гугла в далеком 2008 году выкупить компанию за 40 млрд. у.е. Сегодня реальная оценка уже не больше 20 млрд. Крайне низким остается и уровень воздействия на потребителя. Во многом лишь благодаря старым запасам из далеких 2000 годов, компания сохраняет чуть более 6 % мирового рынка интернет услуг, в котором властвует Гугл. Сегодня у компании нет новой корпоративной идеи и возможно, что в ближайшие годы вопрос о поглощении Яху ведущими мировыми поисковика, прежде всего Гугл, будет поднят вновь. Сегодня же необходимо констатировать, что в условиях кризиса, а для интернет-компаний, прежде всего кризиса рынка рекламы, подобная участь будет ожидать многих. Или нас ждет новый захватывающий сервис, которого еще не было?