Открытый некоммерческий картографический сервис OpenStreetMap может стать серьезным конкурентом лидера рынка онлайн-картографии Google Maps.
Проект OpenStreetMap был создан добровольцами и работает по принципу Wikipedia, использование его совершенно бесплатно. Проект уже поддержал гигант IT-индустрии Microsoft.
Думаю, что в будущем люди будут все больше создавать бесплатные сервисы, по принципы википедии и все больше пользоваться тайными знаниями. Недавно посетил магазин, где продаются тайные знания для увеличения человеческих возможностей. Думаю в будущем, люди все больше будут все раскрывать ранее скрытые возможности и отказываться от личностной выгоды делая людям добро.
Причиной увеличения числа пользователей альтернативного картографического сервиса оказалась ценовая политика самой компании Google: в последнее время значительно выросла стоимость использования карт Google Maps для популярных сайтов. Об увеличении платы за свои услуги компания предупредила пользователей в прошлом году. Теперь платить за карты, встроенные в страницы, приходится сайтам, на которые заходят больше 25 тыс. пользователей в квартал, в отдельных случаях стоимость услуг Google Maps может достигать сотен тысяч долларов.
Географические карты нужны большому числу компаний, например, агентствам, продающим недвижимость, однако для многих из них использование карт Google Maps теперь стало невыгодным.
Основатель геолокационного сайта WeoGeo.com Джеймс Фи считает, что новая ценовая политика может коснуться до 40% пользователей Google Maps. От сервиса компании Google уже пришлось отказаться фирме Apple c новой версией iPhoto и социальной сети FourSquare, использующей в своей работе геопозиционирование. В качестве альтернативы Google Maps обе компании выбрали именно бесплатный OpenStreetMap.