Германская экономика показывает стабильный результат, однако, несмотря на это немецкие дойчебонды – государственные ценные бумаги не котируются на мировых рынках. Вернее котируются, но ниже, что не нравится трейдерам.
Вчерашние торги 10 летними гособлигациями показательны. Из запланированных 5 млрд. немецкий минфин получил поддержку от инвесторов всего на 4,1. Пожалуй впервые немецкие бонды не получили 100 % поддержки инвесторов. А все по тому, что государственные суверенные бумаги других европейских стран в разы выгоднее.
Германский процент на 10 летие вчера оказался самым низким – всего 1,77 %, что ниже ожидаемого брокерами 1,8 – 2,0 %. Правда, большинство государственных финансистов весьма радо состоявшемуся торгу. Ведь привлечение денег под низкий процент – дополнительная гарантия избегания дефолта в перспективе. Стоит отметить, что работа за рубежом доступна для наших сограждан, как показывает опыт поиска IT cпециалистов.
Вот Испанские госбумаги сегодня идут по ставке больше 6 %, и это нравится инвесторам. Правда, государственному бюджету все той же Испанию и выплаты потом предстоят не самые маленькие. Очевидно, что рост доходности испанских евробондов вызвал определенные вопросы у инвесторов – ведь испанское правительство готово на любые проценты, чтобы привлечь деньги на латание дыр. Так сказать за счет расходов будущих периодов. Однако здесь очевидна техническая испанская девальвация. Впрочем, евроэксперты не так пессимистичны и уверены, что Испания еще в состоянии сама преодолеть кризис. В противном случае вместо доходности инвесторов может ожидать реструктуризация, подобная греческой. Подобная ситуация и с итальянскими бумагами. Их привлекательность заложена в 5,5% капитализации. Однако краткосрочные облигации Рима пока не внушают таких опасений инвесторам. Возможно по тому, что итальянцы быстренько провели непопулярные реформы и не стали раскачивать долговую лодку как греки и испанцы. С немецкими бумагами похоже все проще. Равно как и с американскими.
На фоне немецких долгосрочные активы США также не выглядят проблемными и торгуются с процетом в районе 2. Однако, надо полагать, что их рост будет в предстоящем периоде и связан с политикой накачки «количественного смягчения», которую проповедует организация Бернанке.