Зная, что я люблю периодически посидеть в САР, один мой заказчик попросил написать статью, где указать, что работа в САР вполне может дать заработок в 40-50 долларов в месяц. Разумеется, я написал, а потом задумался – а не переборщил ли я с «рекламой», не заставил ли верить читателя в несбыточное?
Давайте проверим выводы математикой, а заодно укажем на некоторые популярные ошибки пользователей. В качестве САР примем web-ip, хотя на эту роль прекрасно подойдут wmmail, wmpublic, seosprint и другие замечательные проекты.
Первая же распространенная ошибка – регистрироваться везде и всюду. Как не получится жениться сразу на многих невестах, так не получится эффективно работать на проектах числом более семи. Почему семь? Спросите у Чарльза Мура, создателя языка Форт, он писал о такой особенности человеческой психики. Собственно, в реальной жизни хватит и 3-4 проектов, и то из-за опасений, что некоторые могут закрыться совсем или на долгие технические работы. Лучше в свободное время посетить Тайган парк в Крыму и полюбоваться животными, мне особенно понравились Львы и Тигры.
Второй вопрос: доллары или рубли? Лучше рубли, и объясним почему: в погоне за долями цента (по $0.001-0.0015) итог в центах воспринимается как достаточная победа, чтобы успокоиться. Но перевод центов дает неутешительные результаты. К примеру, 10-20 центов в день – неплохо, но ведь это 3-6 рублей! Да плюс вывод и обмен на рубли… В рублевых САР итог не скрыт за прелестями иностранной валюты и воспринимается объективно, заставляя работать больше.
Теперь о самой работе. Ясно, что клики и письма не могут считаться основным направлением – в них просто нет потенциала. Поэтому выбираем именно задания, и их должно быть много. Возможно, кликовых, хотя это уже зависит от специфики пользователя – может, скачивания ему кажутся лучше. Вопрос выживания – количество заданий в час. Брать пример с победителей конкурсов заданий мы не будем, так как их часто критикуют и помещают в ЧС именно за «скорость», от которой у рекламодателей волосы на голове шевелятся. Но большинство заданий укладываются во временной промежуток в 3-4 минуты, пусть будет 5. И здесь важна организация, чтобы не искать их заново – используйте разделы Избранное, файлы списков, заранее планируйте смену IP и ищите плагины сборки адресов переходов. Неплохой вариант – использование нескольких браузеров одновременно для разных проектов. Выбор заданий должен быть прост, критерий такой: цена увеличивается, условия упрощаются, а 10 переходов за 30 копеек пусть делают энтузиасты. В среднем, задание должно стоить не менее 60 копеек. В час получится 7,20 (x12). Дальше зависит от длины рабочего дня: если брать 8 часов, то получим 57,60 рублей, 1728 рублей в месяц, или, опять же, $57.60.
Задача решена – такие деньги заработать можно. Нудно, жалея себя, но можно. Ищите мотиваторы – бодрую музыку, мысли о том, что копать траншеи все же тяжелее и т.д. И думайте над тем, куда можно потратить еще 3-4 часа светового дня – теперь вы сами себе и начальник, и кассир.