Российский рынок наличной валюты довольно своеобразно заканчивает первый квартал 2012 года. На фоне крепнущего российского рубля выросли не только банковские депозиты, но и спрос на иностранную валюту.
Похоже, желание населения поиграть в «народный форекс» в преддверии выборов – традиционная черта постсоветского пространства. Правда, в российском случае – скорее желание погреть руки в надежде на снижение курса в последующий момент. Я в купальники интернет магазин вложу деньги, ведь лето ожидается жарким. В этом году купальники поменялись в моде, и думаю многие девушки захотят быть на пляжах в новых одеяниях. Закономерные цифры о росте расходов госбюджета в первом, предвыборном квартале, очевидно должен был сыграть в обратном направлении и ослабить рубль. Но, как бывает, в мире все не спокойно – Европа на мели, да штаты в предвыборных страстях.
Поэтому внешние «противники» рубля не дали ему ослабнуть. Да плюс невиданные цены на нефть – выше 125 за баррель – скоро к доллару за литр подберутся. Однако все обещания властей и предсказуемый результат выборов подвиг россиян к скупке валюты. Круче было только в 2009 году. Нынешний февраль забросил в носки и банки россиян 1,5 млрд. долларов в чистом виде. В общем то все финансовые лица увязывают возросший спрос с укреплением национальной валюты. Курса в 28 с небольшим сильно простимулировал простых россиян скупать нефтедоллары, массово хлынувшие в страну благодаря конъюнктуре. Интересно, что аналитики называют нынешний период стабильного рубля «компенсаторным» — за осеннюю «микродевальвацию» 2011 года.
В то памятное время многие припали к телеэкрану в ожидании девальвации и превышения порога корзины валют. Однако ЦБ выстоял. Еще бы – более 500 млрд. запаса! Теперь же «потери» россиянами могут быть восполнены. Да и не первые раз в минус сыграла информация о ненадежности евро. Кстати аналитики подчеркивают – население умнеет. Еще бы – все поголовно экономисты и юристы и все слушали и слышали хоть что-то о валютных горках. Вот и играет народ в «народный форекс» — купить подешевле, продать подороже. Та же тенденция сохранилась и с вкладчиками. В преддверии финальных политических баталий отмечено снижение суммы депозитов в банках. Однако март расставил все на свои места и позиции на валютном и депозитном рынках успокоились. В ожидании возможных очередных политических и экономических проблем и проблемок. Народ теперь экономически грамотен. Правительству в двойне сложнее.