Время платить налоги

время платить налогиНалоги – право жить в цивилизованном обществе. Эта старая истина, пожалуй, как ни что иное четко отражает и сегодняшний день. Правда, большинство граждан связывают налоги с обременительным занятием и не всегда платят их, всячески стремясь найти новые лазейки.

А вот компаниям немного не повезло. Их деятельность более явна по выплаченным налогам. В России традиционно первое место по налогам занимает нефтянка. Причем именно добыча. А вот переработка нефти всего лишь 4 место, что очевидно недостаточно для российской экономики. Проблема переработки нефти является одним из основных моментов для развития экономики.

Второе место – за аренду недвижимости и услуги всякого профиля, правда это всего около 17 % доходов, есть куда развиваться в информационном обществе. Активно развивается услуга уборка квартиры и офиса, что показывает финансовый рост возможностей в России. Третье место по суммам – ожидаемо — в строительстве.

Производители продуктов — пятые. Правда сюда включены и напитки (алкогольные также разумеется). И сумма порядочная – более 300 млрд. А вот парадоксальным стало 10 млрд. участие в пополнении от такой отрасли как сельское хозяйство.

Интересно сравнить цифры – в разы больше налогов от тех, кто использует продукцию сельского хозяйства, нежели от самих производителей. Суммы отличаются на порядок. Солидно прибавила связь – 190 млрд., солидный налоговый куш. Однако явно недостаточный. Среди интересных отраслей – энергетика и металлургия – суммарно 250 млрд. налоговых рублей, а также железнодорожный транспорт – более 100 млрд. Не далеко от него и трубопроводный – более 90 млрд. Добыча полезных ископаемых, за вычетом нефтегазовых не так уж и значительно пополняет бюджет – всего 124 млрд.

Тревожным можно назвать вклад производителей «тяжелого» машиностроения – всего около 99 млрд. налогов, что в суммарной налоговой цифре всего 1,3 %. Согласитесь, что данные цифры не в пользу России. В рамках 50 млрд. налоговых рублей принесли в казну гостиницы, туризм, а также развлечения и спорт. Химпром суммарно не смог дать больше чем 55 млрд. рублей налогов.

Небольшими вкладами отделались водный транспорт (9,5 млрд.), рыболовство (всего 5,6 млрд.), обработка древесины (4,2 млрд.), производство целлюлозы (10,2 млрд.), воздушный транспорт (3 млрд.), производство кожи и т.п. (0,8 млрд.), текстильное и швейное производство (11 млрд.). Очевидно, что данные отрасли пользуются государственными льготами и преференциями. И все же налоговая нагрузка разная и очевидно, что, наверное, закономерная.

Оцените статью
Работа в интернете