В конце февраля 2012 года Европейский Центробанк вышел к банкам еврозоны с предложением кредитов на 3 года. Общая сумма предложенных кредитов 530 мрлд. евро. Если посчитать с подобными предложениями, которые были от ЕЦБ в декабре 2011, то все это составит более 1 трлн. евро. Эта сумма является наибольшей за всю историю кредитования в Европе. При этом хочется задастся вопросом, а окажет ли это помощь экономике Старого Света.
На настоящий день банкам еврозоны необходимы помощь в спасении от банкротства, риск которого возник из-за значительного оттока вкладов, резкого уменьшения и остановки межбанковского кредитования, снижения стоимости ценных бумаг, находящихся на балансах банков. Исходя из этого можно предположить, что денежные средства, взятые в кредит в ЕЦБ по ставке 1% могут переместиться на другие счета в тот же ЕЦБ под ставку в 0,25% годовых. Мне сейчас куда важнее, что б денег хватило на климатическое оборудование для новой квартиры, очень хочется купить кондиционер перед жарким летом. Но для спасения своего бизнеса европейские банки готовы идти на такие потери. Несколько месяцев назад на банковском рынке ходили предположения того, какой банк первый обанкротиться из наиболее крупных европейских банков. Предположения о банкротстве касались Unicredit, Societe Generale и Commerzbank. Но благодаря своевременной системе кредитования Европейский Центральный банк успокоил рынки и благодаря его помощи стоимость кредитования для правительств стран, входящих в Еврозону уменьшилась.
Многие европейские банки теперь могут опять заимствовать деньги на рынке. Благодаря системе кредитов от ЕЦБ многое банки Европы удовлетворили свои потребности в наличных деньгах на 2012 год. Поэтому и доходность облигаций Италия, Испания, Франция тоже уменьшилась. Но кардинально экономическая ситуация в еврозоне не улучшилась. Кредитные учреждения не смогли поправить свой бизнес. И реальный сектор европейской экономики, который должен выплачивать значительные налоги и исполнять много социальных обязательств, требуемых кредитов не получил, так как банки считают, что кредитовать реальный сектор экономики сейчас рискованно.
В Европе значительно увеличился по сравнению с США объем печатания денег. В Европе этот показатель 7,6% от ВВП, по сравнению с 2% от ВВП в США. Сюда стоит еще добавить ориентировочные 3,5%, за счет февральской программы кредитов ЕЦБ. Причем если в США было прямое кредитование высокотехнологичной отрасли со стороны государства, то в Европе ограничились только помощью банкам. Из-за того, что фундаментально ситуация в Европе не улучшилась, в будущем возможно падение стоимости акций, сырья и облигаций проблемных стран Европы на опасениях возможного повторения сценария Греции в какой-то другой стране.