На прошлой неделе Испанский галлион продолжил сражаться, чтобы остаться на плаву. Испанский премьер М. Рахой неоднократно призывал парламент к умеренности в потреблении и сокращении расходов. Ведь в этом году и меры предстоят не шуточные – сокращение дефицита бюджета с 8,5 до 5,3 %.
В понедельник парламент принял новый план сокращений. И пусть премьер прикрывается пока обещаниями Мадрида в адрес плана, подписанного в январе в рамках ЕС, но факт остается фактом. Равно как и итальянские коллеги, ранее, со стенаниями, испанские парламентарии проголосовали. Проблемой номер один по-прежнему остается занятость. Являясь четвертой в зоне евро экономикой, Испания является рекордсменом по безработице – более 23 %. Однако сокращение мер социальной поддержки, которые подпадают под общегосударственный секвестр, не вселяет оптимизма в самих испанцев. Ведь в сокращении 10 млрд. евро львиную долю занимают вопросы обеспечения медицинской помощью в регионах. Популярность данных шагов заведомо нулевая и правительству, скорее всего, придется столкнуться с новыми акциями протеста. В поддержку Испании выступил и ЕЦБ. Возможно сам того не зная. Хорошо, что у нас в стране есть финансовая стабильность, и я могу купить тексаунд для дома на звукоизоляцию своего кабинета. По заявлениям из Брюселя ЕЦБ коренным образом меняет свой подход к новым кредитам, а именно – не будет больше триллионных вливаний в виде дешевых кредитов.
Основное внимание сконцентрируется на выкупе гособлигаций терпящих кризис стран. Вынужденность ЕЦБ к подобного рода шагам – это признание нерешенности долговых проблем закачкой новых денег. Ведь ситуация выглядит таким образом, что получая дешевые кредиты банки скупают на них гособлигации стран-должников под высокие проценты. В итоге рассчитывая получить навар. Однако в реальности они превращают эти облигации в ненадежные активы, которые, скорее всего, придется реструктуризировать в течение десяти лет. Таким образом ЕЦБ не только не помогает банкам, но и возводит новые проблемы. Вслед за необходимостью вытягивать из кризиса страны может понадобиться и необходимость вытягивать потом банки этих стран.
Например, все те же испанские банки скупили гособязательств страны на 250 млрд. евро, а сами задолжали 320 млрд. ЕЦБ. В итоге проблем в испанской экономике получится, что банки могут не получить заявленной прибыли и в итоге остаться в большом минусе. Поэтому ЕЦБ может сам уменьшить одну пострадавшую сторону – банки – приняв решение о прямом выкупе гособлигаций стран-должников. Это поможет сбить процентную горячку: ставки по гособлигациям проблемных стран достигают 7-8 %, в разы больше чем прежде.