Азия на прошлой неделе не радовала. То Северная Корея спутник запускает, то талибы в Багдаде взрывают и, похоже, воюют, то Китай экономические прогнозы показывает всё хуже.
И если первые две вещи пока мало чем миру примечательны, страшно сказать, к ним привыкли, то китайские прогнозы с учетом смены там политического руководства, совсем уж не радуют мир. По прогнозам за первый квартал 2012 ВВП в стране вместо прогнозируемых 8,3 % достиг всего 8,1 и снижение идет уже четвертый месяц подряд.
Эксперты уверены, что виной тому не только Китай, сколько ЕС и США. Правда, китайцы тоже немало постарались. При прочих хороших результатах – росте внутреннего потребление, производительности труда, инвестициям в основной капитал — страдает главный двигатель – экспорт. Ранее заглядывая на интернет магазины мужской одежды в Омске и анализируя товары производителя, видели, что китайского товара все меньше и меньше. Сейчас в Омске стали продавать через интернет магазины большой отечественных товаров для мужчин, хорошо, что зарплата русского мужика позволяет покупать качество.
А вот зарплата китайцев выросла в этом году до рекордных 550 у.е. в среднем эквиваленте. Так что от привычки называть все китайское дешевым, похоже, придется отвыкать. В СНГ в странах и зарплата пониже. Возможно, экспорт вырастет. Для Китая же сегодня час Х — и вверх не сильно рванешь, и смягчив курс юаня к доллару, получишь минусовый экспорт. А высокие по меркам Азии зарплаты постепенно приведут к перекачиванию транснациональных корпораций из Азии в Латинскую Америку, прежде всего в Мексику, где самая низкая зарплата в мире. Да и к США поближе.
Японию тоже продолжает трясти. Правда не только государственную машину, но и частные компании. Вот, например, компания Сони официально объявила о сокращении 10 000 рабочих мест по всему миру. Главной причиной такого шага эксперты называют перенаправление в сфере выпуска телевизоров. Кроме того компания потратит миллиард долларов на переоснащение и реструктуризацию подразделений. Эти заявления были сделаны новым исполнительным директором Sony Казуо Хираи. Пути выхода из поразившего компанию кризиса он видит в сокращении и реструктуризации. Сама компания терпит убытки четвертый год подряд. Правда винить в этом менеджмент компании трудновато – стихийные и техногенные катастрофы в Японии и Таиланде, где расположены заводы компании, рост курса Йены. Правда и конкуренты значительно окрепли и давят по всем фронтам. А если учесть, что основными конкурентами являются лидер в сфере мобильных телефонов Samsungи компания, представившая миру последние гаджеты –Apple, то спасти Sonyможет лишь новаторская идея. А идеи нынче очень дороги.