На что обращают внимание пользователи поисковиков?

Для большинства оптимизаторов раскрутка сайта используется всего лишь для одной цели – попадания его интернет ресурса в топ лист поисковых систем. Однако, и для главных страниц поисковиков существуют области, которые больше чем остальные притягивают внимание посетителей, и попасть на них – заветная мечта любого веб оптимизатора.

Исследования в выявлении этих областей (иначе они называются “золотой треугольник”) проводили многие компании, среди которых такие именитые, как Eyetools, Enquiro, Did-it, и др. Результатом этих исследований стало составление отчета, в котором подробно расписаны основные моменты, на что обращают свой взор большинство посетителей поисковых систем. Само исследование было построено на использовании веб камеры, которая постоянно отслеживала направление взгляда исследуемого человека и определяла области на экране.

В процессе таких исследований была создана специализированная карта, в которой отмечены наиболее “привлекательные” области нашего внимания. Как и следовало ожидать, наибольшую популярность получили такие “золотые треугольники”, как область выдачи основных результатов, и область размещения платных ссылок (сразу хотим уточнить, что исследования проводились на использовании в качестве поисковой системы Google).

Что касается области выдачи результатов, то наиболее притягательными оказались первые пять строчек выведенных запросов. Многие оптимизаторы в продвижение сайтов это учитывают, также и заказчику рассчитывают на такие позиции. Эту область образно можно назвать стопроцентной видимости, так как на нее обращали свое внимание практически все посетители. Кроме того, выделяется еще одна значимая область, где расположены дополнительные результаты поиска в виде рисунков, видеороликов, новостей.
Видимость “золотого треугольника” уменьшается относительно перемещения взгляда вниз по странице. Так, для четвертой уже ссылки видимость составляет уже не более 85%, и для остальных ссылок резко уменьшается.

Согласно карте, видимость ссылок на странице выдачи результатов определяется:
— с первой по третью ссылку – 100%
— четвертая ссылка – не более 85%
— пятая ссылка – не более 60%
— шестая и седьмая ссылка – не более 50%
— восьмая и девятая ссылка – не более 30%
— десятая ссылка – не более 20%
Видимость второго “золотого треугольника” (правая платная колонка со ссылками):
— первая ссылка – не более 50%
— с шестой по восьмую ссылку – не более 10%

Скорей всего, результаты исследований для многих не оказались шокирующими, а стали всего лишь подтверждением ваших самостоятельных наблюдений. Полученный отчет психологов подтверждается и измерением трафика. Например, когда сайт в результатах Google приходил со второй на первую страницу выдачи результатов, то значение трафика возрастало почти на 350%, а коэффициент CTR ссылок увеличивался практически в 2 раза. Это становится еще одним доказательством того, что посетители гораздо больше внимания уделяют результатам первой страницы, и уже, начиная со второй страницы, количество переходов значительно снижается. Этим во многом и объясняется, что оптимизаторы прилагают максимум усилий, чтобы раскрутка сайта на конечном результате должна вывести сайт в топ-10 поисковиков, а еще лучше – в топ-5.

Оцените статью
Работа в интернете