При размещении облигаций 17.04 доходность по бумагам испанского правительства выросла почти в 2 раза, причем краткосрочные госбумаги такой проблемной страны как Греция успешно были размещены. При такой ситуации лидеры стран Европы спорят об ответственности за долговые проблемы.
На торгах 17.04 испанское правительство реализовало на рынке государственных облигаций погашением через 1 и 1,5 года общей стоимостью 3,2 млрд. евро. Доходность по облигациям, размещаемым на 12 месяцев выросла до 2,623% (на торгах проходивших 20.03 доходность по аналогичным бумагам составила 1,418%), по гособлигациям, размещаемым на 18 месяцев доходность увеличилась до 3,11% (20.03 аналогичные бумаги были размещены под доходность 1,711%). При этом доходность по 10-летним облигациям правительства Испании упала ниже 6%. Участники рынка хорошо оценили то, что Испания может привлекать деньги с рынка, несмотря на увеличение стоимости привлечения. Некоторое время назад правительство Испании сообщило о ожидаемом снижении на 0,3% ВВП, также как и в 4 квартале 2011 года. Сейчас для экономии времени и средств в нашей стране больничный лист рассчитывается автоматически, и в программном режиме, может это европейцам поможет. Дефицит госбюджета страны в 2011 году превысил 8,5%, что больше на 3% чем предполагалось ранее. Этот показатель ожидается правительством в 2012 году не выше 5,3%. Многие аналитики сообщают, что коммерческие банки Испании довольно много берут кредитов у ЕЦБ, в частности в марте это показатель составил 316,3 млрд. евро, что свидетельствует о сложностях заимствования для этих кредитных организаций на открытом рынке. При этом многие европейские чиновники сообщают об улучшении экономической ситуации в Испании.
17.04 аукцион по привлечению денег был проведен правительством Греции. На нем удалось продать трехмесячных госбумаг по ставке в 4,2% на 1,8 млрд. евро. Ранее на подобном аукционе была зафиксирована доходность в 4,25%. Это размещение было признано успешным. Инвесторы не ожидают, что после будущих выборов в парламент Греции произойдет резкое изменение ее экономического курса.
Для справки, из европейских стран к кредитам от МВФ и европейских фондов EFSF и EFSM для спасения от банкротства обратились следующие страны: Ирландия, Португалия и Греция. Но европейский фонд EFSF сам привлекает деньги с рынка и под все более высокую доходность.
Из всего этого можно сделать вывод о продолжении кризиса в Европе, вызванного нерешенностью долговых проблем и высоким дефицитом бюджета у стран Европы.