С миру по нитке в мировую экономику.

с миру по нитке насобираем деньги

По призыву руководства МВФ мировые страны решили сброситься. Причем к концу обзора вы убедитесь, что в экономике, как и в спонсорах МВФ все так интересно и неоднозначно.

Ну, во-первых, МФВ сильно поистратился, мотаясь от страны к стране в попытках залатать мировую экономику. И если в прошлом году случилось страшное – помощь понадобилась даже странам ЕС – кстати, одним из главных вкладчиков системы международных финансов. ЕС стало стыдно, да и юридически невозможно брать кредиты для спасения самих себя. Стоит подчеркнуть, что экспресс кредит брать не стыдно, если он спасает бизнес и оставляют рабочие места за людьми, это и есть задача кредитов в бизнесе. Но, конечно же, каждая страна- вкладчик теоретически и практически может воспользоваться своим вкладом в мировом фонде.

Однако угроза ЕС вроде как миновала. А вот развивающимся странам в самой ЕС МВФ исправно помогает — Греция — 27 млрд., а еще Португалия и Ирландия. Среди стран, которым кредиты вроде собираются предоставить – Украина (10 млрд.). Правда среди стран, подпадающих под превентивные кредиты – наряду с Мексикой (47 млрд.) и Колумбией (3 млрд.), оказалась Польша. Юмор ситуации заключается в том, что Польша до последнего кичится своей экономической политикой и даже предлагает МВФ взнос в 10 млрд.долларов. При этом в 2010 году страна взяла превентивный кредит в размере 20 млрд. со сроком погашения в 2013 году.

Еще ряд стран Азии и островные государства по всему миру должны МВФ, однако не так уж много и количественно и суммарно. Правда, несмотря на, в целом, безбедное существование аналитики МВФ просят мир еще. Сумма просьбы — 400 – 500 млрд. долларов. Именно так собирается МВФ предостерегать мировые кризисы. В принципе такая сумма вполне вкладывается в политику МВФ – при бюджете в 300 с хвостиком миллиардов, в бумагах говорится о дополнительных обязательствах на выделение ресурсов в размере до 600 млрд. Этим и будет пользоваться МФВ. На ближайшем саммите 20 вопрос в таком ключе будет рассмотрен.

Хотя сам МФВ себе часто противоречит устами первых лиц: в декабре просили 600, а в апреле 2012 года, наверное, ниже, поскольку посмотрели, что ЕС вроде, как и сам справляется с кризисом. Среди стран-кредиторов, заявивших, что выделит деньги МФВ – Япония – 60 млрд. страна, переживающая кризис, готова раскошелится на солидную сумму. Самой долгов на 2,7 трлн. Долларов. Добродетель? Скорее желание избежать второй волны кризиса в других странах или хотя бы ее отвести подальше. Ибо японские товары идут крайне плохо. А еще «порадовали» Норвегия, Дания, Швеция – помогут 26 млрд. Страны, которые имеют внушительный внешний долг – более 2 триллионов у.е. на троих — вносят вклад в МФВ, равно как и Польша, имеющая госдолг в 350 млрд. долларов. Похоже нищие решили скинуться ?

Оцените статью
Работа в интернете