Кредитные организации России из заемщиков, занимавших в Европе деньги, в 2011 году превратились в кредиторов. О таком положении дел свидетельствует статистика Центробанка России. Всего российские банки привлекли с европейского рынка кредитования 69,4 млрд. долл., а разместили там 77,9 млрд. долл. Эта ситуация связана и с тем, появились ограничения для иностранных банков, бравших кредиты у Европейского Центрального банка и у правительств своих стран. Эти ограничения связаны с тем, что кредитным организациям Европы, получившим подобную помощь не рекомендовалось размещать эти денежные средства за пределами своих стран.
А мою семью сейчас больше интересует недорогая сантехника для установки в нашем доме. Планируем в ванной комнате поменять раковину и ванну на более новую сантехнику.
По традиции самой крупной страной, где российские кредитные учреждения размещают свои средства, является Кипр. Увеличение вложений над обязательствами составило 9 млрд. долл. Также значительно изменилась ситуация с Австрией и Италией. В Австрии превышение вложений над выводом средств составило 6,7 млрд. долл., а в Италии 3,1 млрд. долл. Возможно, такая ситуация произошла по причине того, что крупнейшие банки Австрии и Италии Raiffeisen и Unicredit, активно собирают деньги в России, через свои дочерние структуры и затем переводят эти ресурсы в Европу. Для сравнения, российская дочерняя структура Райффайзенбанка за 2011 год повысила объем кредитов, предоставленных иностранным банкам примерно в 3 раза – до 92,8 млрд. руб., а ЮниКредит Банк (дочерняя кредитная организация одноименного европейского банка) повысил количество кредитов, выданных иностранным банкам почти в 2 раза – до 287,4 млрд. руб. В основном эти средства были размещены в Австрии из-за более привлекательных условий по сравнению с российскими. В 2012 году есть ожидания, что ситуация измениться. Рынок кредитования в Европе оживает. Кредитные организации при оценке вложений, начинают понимать, что рентабельность от вложений в России сейчас выше. Что возможно скажется на перемещении средств обратно из Европы в Россию. Но при дальнейшем ухудшении ситуации с европейской экономикой вывоз денег из России и вкладывание в Европе может увеличиться.