ЛУКОЙЛ развернул экспансию на Нидерланды

заправка топливом в ЕвропеРоссийская компания Лукойл заключила договор с компанией из Нидерландов Verolma Groep о покупке 59 автозаправок, расположенных в Бельгии и Голландии, сообщает информационное агентство, при этом ссылаясь на дочернее предприятие Лукойла в Бельгии.

Как отметил руководитель LUKOIL Belgium , экспансия на рынок моторного топлива Бельгии и Нидерландов укладывается в стратегию Лукойла, касающейся увеличения точек сбыта. Соглашение по покупке 59 автозаправочных станций будет закрыто в ближайшее время при условии, если его одобрят антимонопольные органы Европы. Сейчас сеть автозаправок Лукойла в Бельгии состоит из 168 станций. 3 года назад российская нефтяная компания купила 45% в нефтеперерабатывающем заводе Zeeland, расположенном в Нидерландах. Заключив эту сделку, Лукойл стал партнером французской нефтяной компании Total, у которой осталось 55% этого завода. В Росси, как и в Европе для организаций лучше покупать топливные карты с целью оптимизации потока финансовых средств. Если централизовано закупать карты для топлива на автопарк, то это экономит не только деньги но время во всех департаментах организации.

В марте этого года было сообщение о желании американского нефтяного концерна ExxonMobil продать часть своих автозаправок во Франции, из-за их низкой рентабельности. Лукойл при этом считался одним из претендентов на покупку этих 78 АЗС. Американская нефтяная компания сообщала о намерении реализовать и автозаправочные станции в Германии, в Великобритании, в Италии и в Бельгии. В конкурсе на покупку этого имущества кроме российского претендента, захотела участвовать и компаний из Израиля Delek. Лукойл является одной из самых крупных негосударственных нефтяных компаний России. На сегодняшний день президент компании Вагит Алекперов является и ее крупнейшим акционером, ему принадлежит 20,6% уставного капитала, вице-президент Леонид Федун владеет 9,27% акций компании. В 2011 году Лукой заявил о снижении нефтедобычи, но при этом сообщил о росте добычи газа на контролируемых компанией месторождениях.

Если вспомнить о прошлых попытках приобрести активы в нефтяной или газовой отрасли Европы, то можно прийти к выводу, что Еврокомиссия через свои антимонопольные органы или через другие департаменты активно противодействует экспансии российских нефтяных и газовых компаний на рынки Европы. Эта позиция, возможно, продиктована опасениями попасть в полную нефтяную и газовую зависимость от крупнейшего поставщика газа и нефти на европейский рынок. Кроме этого, европейцы опасаются, что войдя в состав акционеров нефтяных и газовых компаний Европы и проведя в советы директоров своих представителей, компании из России могут получить доступ к передовым научным и технологическим разработкам в этой области.

Оцените статью
Работа в интернете