Сегодня вечером звонила страховщик – пора продлевать годовой «абонемент». Квартира на 7 этаже, маленькие дети. Чревато потопами и подтоплениями. Поэтому и страхуем. Сумма, конечно, не астрономическая, но на случай «вселенского потопа» может чем-то помочь.
А вот на российском рынке страхования, похоже, появляется новый сильный игрок. Причем, уже один только бренд привлекает внимание и гарантирует клиентов. Речь идет о «Сбербанке». Вот уж трудно представить более неудобного конкурента. Остальным компаниям просто придется надеяться, что аппетиты первого номера банковского сообщества России будут умеренными. Причем некоторым компаниям и вообще впору кусать локти.
У руля новой структуры станет бывший топ –менеджер одного из лидеров страхового бизнеса М. Чернин. Нельзя раскидывать кадрами. Однако вернемся к реальностям страхового бизнеса по-русски. Новый игрок намерен начать свою активную деятельность уже до конца года. Хотя формальные основы работать уже завтра у него есть. Сбербанк приобрел активы небольшой проект «Альянс Лайф» и с помощью сети своих представительств в стране способен в короткие сроки завоевать значительную долю рынка. Руководство банка ставит себе целью цифру в 10 %. Причем, в первую очередь, в сегменте состоятельных граждан и крупных компаний.
Лидеры страхового рынка страны, конечно, не выдают свои опасения так уж открыто. Хотя и признают, что сбербанковская затея вполне может получить не только 10 %. Но надеются, что страховой бизнес не привлечет столь уж большое внимание у «Сбербанка». Объемы не те. Рынок данных услуг составил в прошлом году всего лишь чуть более 1 млрд. долларов. Однако в Сбербанке уверены, что развитие сегмента страхования в стране будет расти, особенно в сфере имущественного и инвестиционного страхования.
Я всегда считал, что финансирование малого и среднего бизнеса должно осуществляться наряду с страхованием инвестиций. Во многом успех бизнеса сейчас зависит от активного финансирования из фондовых бирж и этому рад и мал, и средний бизнес в стране.
Что касается простых потребителей, то как всегда появление нового сильного игрока поможет не только сформировать новые правила игры, но и поможет снизить стоимость страхового продукта. Государству тоже выгодно: привлечение новых потребителей (за счет снижение цены продукта в условиях конкуренции), развитие системы страховых отношений (прежде всего страхование частной и инвестиционной ответственности).