Последняя зарплата разочаровала… не то, что бы очень рассчитываешь на большой доход, но всегда же ждешь большего и кажется, что тебя не оценили по заслугам. Чтоб нервишки успокоить, а может наоборот взбудоражить умы, предлагаю окунуться в загадочный мир статистики – беднейших и богатейших стран мира. Ожидаемо увидеть на первых строчках микроэкономики, завязанные на нефть. Например, Катар. 103 тысячи на каждого жителя в год. Такого увесистого ВВП нет даже у США и стран Запада, которые на подиум, за исключением одного НО, не претендуют. Это самое НО – Люксембург – вторая строчка богатейших стран. Уж не знаю, чем достигается такой коэффициент, однако статистика утверждает – в Великом герцогстве ВВП — 80 000 у.е. в год. К чести местных жителей стоит отметить отличные условия для бизнеса, который приносит немало денег. Да и чиновники ЕС не прочь осесть в регионе, что несет сюда дополнительные инвестиции. Правда, бюджет скорее держится на железной руде, а не на традиционной нефти. Большим минусом является и громадный внешний долг – свыше 2 трлн. долларов.
В призах еще и логистический центр Азии – Сингапур – всего 53 000. Ведущие экономики мира в первой десятке представлены разве что США (7 место с 48 тысячами), да Норвегией (4 место, 53 000). Однако учитывая значительные внешние задолженности обеих стран, в верхушку данного рейтинга их поставить весьма сложно. Европейские страны и Япония с примерными цифрами в 35 000 разместились в середине таблицы. Среди стран СНГ можно отметить Россию (около 17 000), Украину (7235). По состоянию на 2011 году отмечен рост у Азербайджана (до 10500), Туркменистана (около 8000), Узбекистана (3300). Противоречивые цифры по Беларуси – на начало 2011 года, до двух девольваций, статистика зафиксировала значительный рост ВВП на душу населения – до 15 000 у.е. на 1 человека. Однако в результате экономического коллапса 2011 года эта цифра должна сократиться раза в три.
Беднейшие страны представлены сплошь африканским континентом – Того, Сьерра-Леоне, Нигер, Зимбабве, Либерия и Конго. Разница между первым (Катар) и последним местом в рейтинге (Конго) достигает почти 300 раз! Правда, в ряде африканских стран определить ВВП очень проблематично. Например, в Сомали, в котором 20 лет идет гражданская война, и Зимбабве, отказавшемся от собственной валюты. Однако, обидно за африканцев – страны, сидящие на гигантских ресурсах фактически не имеют ничего.
Я недавно на ремонт в квартире насобирал и первым делом куплю жалюзи на окна от солнца. В первую очередь сделаю ремонт в своем рабочем кабинете и уделю отдельно внимание окнам и жалюзям.
Посмотришь на Африку – вздохнешь с облегчением – собственная зарплата хороша. Взглянув на лидеров рейтинга понимаешь – живут же люди!