Вот уж трудно поверить, что рынок интернет игр в перспективе достигнет годового объема 1 млрд. долларов. И пусть разного рода «фермы» и квесты вроде не новость, однако в прошлом году россияне вложили в их не только все свое свободное время, но и приличные деньги – 670 млн. долларов. И пусть в мировом масштабе это не такой уж и большой кусок (всего 3 %), однако перспективы роста обнадеживают не только местные, но и зарубежные игровые компании.
Лидером в сегменте игр являются многопользовательские онлайн игрушки. Ну, кто ж не знает «Танчики», «Гладиаторов», старый добрый combats.ru и многие другие. Лично я в онлайн игры не играюсь, мне проще купить Диабло 3 и проводить время за игрой сколько пожелаю, — так дешевле получается. Уже пару лет назад на всероссийских интернет-премиях игровые проекты твердо удерживали первые места рейтингов. И похоже сдавать их не собираются. Онлайн стратегии стали всеобщим достоянием и приносят своим разработчикам не мало – более 450 млн. в 2011 году было потрачено на ускоренное прохождение, прокачку и прочие гаджеты для своих «любимых» интернет-героев. Причем именно игроки многопользовательских игр больше всего приобретают «виртуальных товаров» (до 75 % от всех играющих).
Массовое вовлечение в игры стало доступно благодаря их интегрированию в социальные сети. Делалось это с целью удержания потенциального клиента на проекте, однако, со временем, игры в социальных сетях и сами стали приносить не малую прибыль. В прошлом году в этом сегменте было получено свыше 160 млн.у.е. Хотя с деньгами для прохождения игр социальных сетях расставался всего лишь каждый пятый пользователь.
К тому же сегодня трудно учесть еще и затраты понесенные российскими пользователями, которые играют в других, кроме российских, социальных сетях мира. Ведь, тот же ФБ предлагает не малый спектр игр, а количество ее потенциальных игроков перевалило за 800 млн. , в том числе и российских.
60 млн. у.е. заработали продавцы игр к мобильным телефонам. Наверное это один из самых перспективных рынков будущего, поскольку с появлением и развитием технологий, вслед за интернетом из традиционных компьютеров и ноутбуков, игры тоже перетекут в планшетники и телефоны. Аналитики предполагают рост данного сегмента до 100 млн. в текущем году.
Среди российских компаний по продаже игр лидирует Mail.ru с суммой около 130 млн. только за многопользовательский сегмент. Очевидно, что не маленький процент у компании и от игр в социальных сетях, хотя формальных цифр компания не раскрывает.
Очевидность игромании населения на лицо. И если бы провели исследования игроков, то большинство реализовывающих себя в игре составили бы, наверное, мужчины. Кстати, многие жены считают – пусть лучше дома играет, чем занимается в свободное время вне дома неизвестно чем.