Фейсбук впервые назвал реальную стоимость своих акций. Причем стоимость не маленькая – 28-35 долларов за акцию. При этом компания рассчитывает привлечь у инвесторов не мало – до 11 миллиардов. Интересно, что подобного рода шаги ФБ по разному расценивают и аналитики бирж, и простые акционеры. И если для последних – купить акции — значит надежно вложить капитал, то для первых – это просто игровой инструмент.
Интересная получается схема. Сидит себе простой обыватель и общается в сети, с такими же простыми. Теперь выходит общаться выгоднее, если еще и акций любимой социальной сети прикупишь – больше общения, больше баннеропоказов — выше прибыль самой соцсети и своя выходит тоже. Двойная выгода. Для владельцев электронных денег, сейчас очень выгодный обмен либерти резерв на сайте menyal.net. на любую другую валюту. На днях я все либерти перевел в wmz вебмани.
Но это если ждать дивидендов на акцию. А в США как-то любят все же игру на бирже – купил подешевле, продал подороже. Однако если вы американская домохозяйка и привыкли просто проводить время в милой болтовне с подругами – это ваш вариант.
Аналитики бирж более сдержанны в своих ожиданиях. Все-таки оценивать компанию в 75 миллиардов долларов страшновато. Притом, что главный ресурс данного гиганта — только реклама. И хотя рекламный рынок ФБ достаточно огромен и сегодня ближе к 900 миллионам, однако его переоценка и возможность уменьшения весьма реальны по нескольким причинам: 1. Мировой кризис и сокращение рекламных бюджетов. 2. Рост конкуренции – тут тебе и количественный показатель, и региональные особенности. Да и мировые конкуренты, в виде детищ мощных корпораций типа Google, не дремлют. 3. Мобилизация интернет-контента (следовательно, уменьшение рынка рекламы).
Смартфоны и андроиды всех мастей пока крадут не так много рекламного пирога, однако впервые за два года в апреле 2012 ФБ показала падение рекламного рынка. На этом фоне многие аналитики предостерегают от долгосрочных капиталовложений в интернет-отрасль и предлагают взглянуть на данную ситуацию через призму «лопнувших» интернет-проектов, у которых, по сути, ничего за душой и нет. А развитие интернет индустрии и конкуренция в ее рядах может четко проясниться уже в ближайшие пару лет. Ведь конкретных целей использования привлеченных денег нет, а значит, компания просто лишний раз решила напомнить о себе. При этом, правда, заработав приличные деньги.