Беларусь решила выделиться и провела первое размещение акций на рынке. Давненько все соседние страны с этим разобрались. А вот белорусов правительство все жалело – обманут и «кинут».
Правда за эти годы само правительство «кидало» население не раз, поэтому, наверное, и решилось. Собственно говоря, 2011 год показал, что население страны созрело в экономическом плане. Правительству не удалось обмануть население ростом зарплат и последовавшим обвалом. И вот сегодня новая фишка – акции. Причем население убеждают, что это выгодный вариант. Аналитики говорят о 3-5 миллиардах в чулке у населения. Заметим, что в период кризисного 2011 года официальные СМИ утверждали о сумме в разы большей – 10-12 млрд. Вот эти «усушенные» миллиарды и хотят привлечь. Честно говоря, данная попытка не первая. В прошлом году попробовали приватизировать одно медицинское предприятие, однако фактически поучился провал. В этом – уже козыри – завод игристых вин. Прибыльное предприятие, экспортер. Правда много но… Первое – всего 25 % акций подлежит акционированию. А значит контрольный пакет – у государства, а оно может внести и дополнительную эмиссию акций, растворив свои. Когда найдется крупный инвестор. Во-вторых, дивиденды – в 3 000 белорусских рублей (около 30 центов) на акцию весьма небольшие. Ведь если стоимость акции (150 000 рублей) пожить в банк под ставку рефинансирования (36%), то полученный дивиденд будет в 18 раз больше.
Поэтому самым важным остается вопрос не о проведении эмиссии акций, а о вторичном рынке, на котором они будут вращаться. Не секрет, что большинство западных частных инвесторов играет на рынке не в ожидании дивидендов, а на разнице курсовых котировок. Поэтому минусов вдвойне больше и как следствие – продажи акций не пошли выше 3 % от пакета акций. Народ не поверил правительству, пока не поверил. Возможно, что правительство использует этот шаг для того, чтобы показать населению, что само население не хочет участвовать в приватизации. И продать акции иностранным инвесторам.
С другой стороны правительство, видимо, уже исчерпала все возможные ресурсы для инвестиций и хочет сохранить в руках хоть что-то. При этом привлечь инвестиции и создав видимость приватизации для международных финансовых организаций. Как не крути, у государства есть варианты, а будут ли они у частных инвесторов, пока не известно.
Я считаю, что правительству Белоруссии стоит больше внимание обратить на изготовление сайтов для народа в образовательной сфере. К примеру, вложить деньги в разработку и продвижения сайта бизнес направления в сфере информации, и взять все это под свой государственный контроль.