Озвученный на последнем съезде партии процент роста ВВП поставил многие страны мира в определенный тупик. Ведь китайский экспорт, так сильно завязанный на кризисные европейские страны и США, падает. А значит, сокращается возможность поставки в Китай своего сырья (например, нефти, руды, металлопроката). Но самыми озадаченными, пожалуй, стали сами китайские власти. Вот уже второй месяц, как правительство КНР не предпринимает каких либо действий по вопросам, связанным с текущими экономическими проблемами, ограничившись решение точечных проблем.
У меня намечается личный рывок в финансовом аспекте. Сегодня на Джумла блог прочитал статью про аукционы доменных имен и решил попытаться купить пару пузатых имен. На блоге в статье подробно описано про участие в аукционах, рекомендую почитать.
Очевидно, что в Китае, как в Европе и США готовят к передаче власти. Возможно заминка отсюда. Однако, эксперты полагают, что политическая неопределенность уж очень затянулась. Причиной тому могло стать и дело Бо Силая, кандидата в члены «китайской девятки», реальных властителей КНР. Побег его заместителя, а Бо Силай занимал именно крупный партийный пост, в США, говорит о многих проблемах. Прежде всего, в политике. Ведь если бегут высокопоставленные чиновники, то проблемы в обществе еще более огромны, но скрыты. И, конечно же, все это говорит о размахе коррупции в высших партийных эшелонах. А проводить новую экономическую политику без опоры на традиционно сильную партию – сложно.
А в экономике китайские власти видят множество проблем – смягчать или не смягчать курс юаня? Девальвируешь курс – получишь плюс в падающий экспорт, однако недовольство населения. Оставишь как есть – снижение экспорта и безработица. Поэтому второе полугодие является для инвесторов определяющим. Равно как и для всего мира. Смягчение юаня приветствуют США и Европа, а также сырьевые рынки. Нефть и так падает в цене, поскольку сокращается спрос на нее со стороны, в том числе и Китая.
Поэтому если правительство КНР решится на смягчение курса, рынки отреагируют ростом спроса на бумаги сырьевых компаний. В противном случае – случае мировой экономике предстоит еще год стагнации. Поэтому быстрое решение политических проблем и определение нового лидера все ждут с нетерпением. Как и роста ВВП Поднебесной до 8,5%.