Сети зараженных вирусами компьютеров представляют из себя главную угрозу Интернета

зараженная сеть

По мнению экспертов международного форума по управлению Интернетом одной из основных опасностей для современной мировой сети стали сети, объединяющие сотни зараженных компьютеров, получивших название ботнеты. Этот форум прошел в столице России Москве. Одним из основных вопросов на этой конференции был вопрос информационной безопасности. При помощи ботнетов киберпреступники рассылают спам и совершают мощные DDoS-атаки. При этом размеры сетей из зараженных компьютеров настолько значительны, что позволяют злоумышленникам обрушать не только интернет-порталы, но и целые сегменты сети. В качестве примеров можно привести то, что недавно сайты некоторых СМИ в день выборов депутатов российской Государственной думы 4 декабря 2011 года были недоступны для пользователей и в мае 2012 года была проведена еще одна мощная атака на этот раз на сайт правительства Российской Федерации.

Один из руководителей международной корпорации по управлению интернет-адресами ICANN Дж. Мосс высказывает мнение, что сети зараженных компьютеров – ботнеты – представляют из себя, на сегодняшний день, самую серьезную угрозу Интернета. В своем выступлении на форуме в Москве он призвал предельно серьезно отнестись к этой проблеме. При этом Дж. Мосс считает, что применением «драконовских» мер эту проблему не решить. Он предлагает, чтобы провайдеры всемирной паутины разработали и внедрили технологию по отслеживанию DDoS-атак. Другой участник конференции Наталья Касперская, которая является генеральным директором компании, разработчика антивирусного ПО, полагает, что угроза заключается не в самих ботнетах, а в тех целях, для которых они создаются и используются.

Для путешествий по просторам интернета многие друзья рекомендуют скачать антивирус авира в целях безопасности. Авира, это немецкая антивирусная программа, которая призвана защитить рядовых пользователей от ряда хакерских последствий.

Эта проблема настолько серьезна, что иногда ставит под угрозу мировую финансовую систему. В качестве примера можно привести то, что несколько лет назад киберпреступники обрушили не только сайт одной из бирж США, но и нарушили ход торгов на этой бирже, что повлекло для инвесторов и других участников торгов многомиллионные убытки. Такие действия вероятнее всего совершались с помощью сетей компьютеров, зараженных вирусом, который позволил злоумышленникам поставить под контроль компьютеры. Таким образом, наблюдается развитие киберпреступности в сторону написания более изощренных вирусов, разработки и совершение DDoS-атак и за счет этого нанесение значительно ущерба экономике всего мира и экономикам отдельных стран.

Оцените статью
Работа в интернете