Кто на свете всех милее в СМИ массах?

Свершилось! Но думаю счастье это не для всех. Согласно последним данным статистических и маркетинговых исследований первое место в России по итогам прошлого месяца среди электронных средств массовой информации занял Яндекс. До этого самым почитаемым электронным ресурсом долгое время был Первый канал. Более 19 миллионов просмотров ежедневно числится за Яндексом. Кстати, от первого и второго место отстали не на много и другие информационные интернет-ресурсы – mail.ru, не говоря уже о социальных сетях.

Данная ситуация впервые поставила вопрос о подконтрольности информационных потоков власти и возможности управления населением с помощью телевидения. Еще в начале 2000 –х годов российская власть сделала упор на контроль над ТВ-вещанием и достаточно сильно в это преуспела. Первый канал, хоть и акционерный, но перешел под контроль надежных государевых людей. ВГТРК расширило свой диапазон и на зарубежные страны, создали новые телевизионные направления – Вести 24 и т.д. Даже казалось всегда независимый канал НТВ и тот – всего лишь игрушка в руках кремлевских властителей. Поэтому сегодняшняя ситуация – тревожный звоночек для государственной власти. Телеканалы легко запрограммировать и через сложившиеся передачи внушать населению свою политику. А поскольку других вариантов информации нет, то волей-неволей будешь смотреть то, что есть. Другое дело – интернет. Вся особенность в продвижение сайтов любых тематик включительно и новостных, а это значит, что есть возможность создавать оппозиционные интернет ресурсы. Тут кнопку выбирает сам пользователь. И зачастую государственные порталы теряют посетителей. Народ читает много и чаще верит любой оппозиционной или просто не официальной версии. Ведь по телевизору или на официальном портале не всегда пишут актуальные или горячие версии. Как – то сразу вспоминается фильм «Люди в черном», где один из главных героев всегда покупал только «желтую прессу» и говорил, что, несмотря на кажущийся бред, в ней больше правды, нежели в официальном «Вашингтон пост».

К тому же значение стали приобретать региональные электронные СМИ, которые актуальны для местного населения больше, чем общегосударственные теле- и радиоканалы. Местное население мало волнуют проблемы столиц, им ближе родной городок. С развитием интернет доступности россиян развитие информированности жителей даже самых небольших городов и регионов сильно возросла. Теперь за властью приглядывает не только прокуратура, но и собственное население. Нынче просто не надо писать в суд и прокуратуру – достаточно свою проблему просто выложить в сеть. Вроде как частного мнения. И материал для прокурорской проверки готов. Правда, данная свобода превращает нас в обыкновенных «шестерок», которые работают на власть. Так что интернет и великое благо, и великое горе.

Оцените статью
Работа в интернете