Финансовые сказки на ночь…

Последние два дня пестрят новостями на финансовые темы. Красные и зеленые кривые с телеэкранов и мониторов доступно объясняют вожделенную правду – мир катится к новому кризису и видимо очень быстро. Россияне всматриваются в обменники – доллар перешел в наступление – 33,66. Давненько не прибавляли «зеленые» сразу 10 %. Странно, но и евро идет вверх, немного правда, не такими темпами, но все же. А он-то на чем, спросит удивленный обыватель? Дешевая нефть погубит российский бюджет – пугают население экономисты и чиновники. Правда, российская валюта в этом плане еще стабильнее евро. Тут хоть что-то стоит за рублем. Все та же дешевеющая нефть, допустим.

Вот в Нацбанке Беларуси вчера доступно объяснили – почему доллар дорожает за неделю на неприличные для последнего времени 350 белорусских рублей (3,7 %). Просто доллар растет во всем мире. При этом в устах специалистов главного банка страны проскакивает фраза: «предложение иностранной валюты больше спроса». И при всем при этом — доллар дорожает, равно как и евро. Если уж в главном банке страны такие заявления звучат, то об уровне экономики и направлении ее движения можно говорить смело. Очень плохое.

Европа не лучше умеет скрывать свои явные промахи. Оно и понятно, над евро тучи все гуще и гуще. И самое страшное – не видно реальных шагов по выходу из кризиса. Новому европейскому союзу еще многое предстоит пережить. Пока дела шли хорошо — все были за единую Европу. Теперь же все чаще – каждый сам за себя. Хватит ли политического мужества и силы признаться в жизни не по средствам – пока не понятно. Вот и бегут инвесторы из ЕС. Они уже бросили надежду и веру в евро. Все больше трансакций идет на вывод денежек в тихие гавани – швейцарские франки и доллары США. Немало стали котироваться у потребителей и евробонды Германии, облигации казначейств США и Англии. Причем правительства этих стран еще умудряются и снижать ставки по ним до минимальных. Всего около 1 % за 10-летние облигации обходится жизнь в кредит для США, Германии, Дании и других пока устойчивых стран. Есть такое ощущение, что народ скоро начнем еще и приплачивать за возможность просто гарантированно размещать свои вклады.

А вот Япония и вообще признала, что ставка рефинансирования, равно как и проценты по кредитам в это стране, равны всего 0,1-0,5 % в год. Дальнейшее снижение ставки просто не имеет смысла. Бери кредитов – сколько хочешь, под полпроцента. Так нет, не берут японцы от чего-то кредиты. Стагнация настигла страну восходящего солнца.

Странный он мир финансов – и много — плохо, и мало тоже. И верим мы пустым бумажкам, а обеспеченным не доверяем. Проценты больно разные. А так хочется побольше и понадежнее.

Как бы там не было с финансовым рынком в мире, но я точно решил купить недорого дом в деревне подмосковье для своей семьи уже этим летом. Мы с женой решили перебраться в черту подмосковья и купить для этого недорого дом в селе.

Оцените статью
Работа в интернете