Государственные органы Китая выступают с требованием к поисковым системам об цензурировании и исключении некоторых ссылок из результатов поиска. После того как Google перестала выполнять эти требования китайские провайдеры по распоряжению властей ввели следующее: в определенных случаях китайские пользователи получают сообщение о недоступности той или иной страницы или о сбое соединения при этом связь с поисковиком Google прерывается на 1 минуту или на более длительное время. Нововведение от американского поисковика заключается в том, что до того времени как провайдер оборвет связь с Google или с результатами поиска сам поисковик выдаст предупреждение пользователю о том, что его запрос потенциально опасен.
По информации из официального блога Google многие пользователи из Китая выступают с жалобами, что поисковый сервис не всегда доступен или часто пресекается на уровне провайдера. При этом сотрудники Google не нашли технических проблем в работе поисковика. Также сообщается, что китайские блокировки интернета имеют следующую особенность: результаты по отдельным запросам способны приводить к ошибкам при переходе на нежелательные ресурсы и кроме этого доступ к самому поисковику может быть заблокирован на время от 5 до 30 минут.
До 2010 года китайский вариант поиска от Google был с цензурой, которая осуществлялась по требованиям китайских государственных органов и тогда никаких сбоев не фиксировалось. Хорошо, что у нас не Китай и можно на webalgoritm.ru сайт визитку под ключ и сделать под любые словообразующие запросы. Но в 2010 году компания из-за обострения отношений с властями Китая закрыла китайскую версию своего поисковика. На сегодняшний день запросы из Китая направляются на гонконгскую версию поисковика, на которой цензуры нет. По статистике доля поиска Google на китайском рынке не более 16,6%, а при этом местный поисковик Baidu занимает более 80% рынка. Кроме этого, для многих пользователей из Китая закрыт доступ к сервису YouTube, а через некоторое время после запуска был перекрыт доступ и к социальной сети Google Plus.
Такое нововведение поисковика Google способно сообщить пользователю, что в разрыве связи или блокировке поиска никакой вины компании Google нет. Этот обрыв связи или прекращение доступа к результатам поиска происходит из-за действий китайских провайдеров или других организаций из Китая. Возможно, так поисковик сможет отвести доводы китайских конкурентов о том, что его поиск нестабильно работает и часто прерывается и дает сбой. Но, тем не менее, даже такое нововведение вряд ли поможет поисковому сервису Google занять большую нишу на китайском рынке интернет-поиска. Местные компании уже захватили все возможные ниши в этом сегменте рынка и Google оставили очень небольшую часть рынка. Вполне возможно, что научившись работать в Китае, поисковик Baidu начнет конкурировать с Google и на рынках других стран, что может привести к окончанию монополии американской компании на мировом рынке интернет-поиска в странах Юго-Восточной Азии.